비타민D에 대해 알아보기 전, 비타민의 종류
수용성 비타민
수용성 비타민은 물에 녹는 비타민으로, 많은 양을 섭취해도 체내에 축적되지 않고 물과 함께 소변으로 배설되므로 매일 일정량을 섭취해야 한다.
지용성 비타민
물에는 녹지 않고 지방에 의해 녹는 비타민으로, 필요 이상 섭취하면 체내에 축적되므로 비타민제를 지나치게 복용하면 중독 증상이 나타날 수 있다.
비타민은 크게 수용성과 지용성으로 나뉘게 되는데, 우리가 궁금해하는 비타민D는 지용성 비타민입니다.
사람들이 가장 중요하게 여기는 비타민은 비타민C ?
가장 많이 알고있고 중요하다고 생각하는 비타민은 비타민C로 알려져 있지만, 실제로 중요한 비타민이 비타민D라는건 알고 있으신가요? 대부분의 비타민은 식품을 통해 섭취하지만, 비타민D는 햇볕을 통해 피부에 합성되는 비타민으로, 면역을 높이고 암을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그렇다면 비타민D는 따로 섭취할 수 없는 걸까요? 답은 아닙니다. 요즘에는 비타민 D를 충분히 섭취할 수 있을 영양제들이 많이 나와있기 때문이죠.
비타민D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈에 좋다고 알려져 있으나, 의학적으로 가장 큰 효과는 면역력의 증가라 할 수 있습니다. 실제 비타민D는 감기나 독감 등 다양한 감염질환에 도움을 준다는 논문들이 많이있답니다
비타민D가 모자라면 일어나는 현상
1. 평소보다 빠르게 피로해진다
2. 작은 일에서 쉽게 짜증이 난다
3. 집중이 되지 않고 기억력이 나빠진다
4. 스트레스가 쉽게 쌓인가.
5. 불면증 증세가 나타난다
6. 체중이 급격히 불어난다.
7. 쉽게 붓고 관절이 아프다
8. 두통의 주기나 통증이 늘어났다.
9. 비관적이고 우울한 감정이 자주 든다.
10. 몸에 힘이없고 작은 움직임에도 근육통이 쉽게 생긴다
비타민D가 들어있는 음식들
비타민D가 많은 것은 버섯인데, 단위당 비타민D의 함유가 많은 식품은 동물의 간이나 내장류입니다. 버섯보다 무려 20배에 가까운 비타민D가 들어있는것으로 알려져 있는데, 이를 따로 챙겨먹기 어렵다면 영양제를 통해 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
비타민D : 간, 버섯, 달걀 노른자, 고등어 등 기름기 있는 생선
비타민D의 부작용?
비타민D를 과량 복용하지않는다면 상관없습니다. 부족한 것을 채울 목적으로 용량만 지켜 복용한다면 부작용은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.
비타민D 스마트하게 먹기
비타민D의 경우 오메가3와 함께 복용하는 것을 추천하는데, 오마가3의 기음이 지용성인 비타민D에 잘 녹기 때문에 안정적으로 위장에서 흡수를 도와준다고 합니다. 비타민D만을 단독적으로 먹기 보다, 오메가3와 함께 복용하는 것이 동일한 영양제라도 안정적인 흡수를 촉진시키니, 최고의 궁합이라 할 수 있겠습니다.
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