천마란?
천마는 식품이면서 동시에 약재로 사용되어왔습니다. 어지럼증과 뇌졸증, 신경쇠약, 간질 등의 질병에 주로 사용했는데, 동의보감 등의 약학 서적에 효능이 세세히 기재되어있는 약재 중 하나입니다. 특히나 뇌 질환 계통에 도움을 준다고 알려져있는데, 중풍이나 고혈압 치료에도 사용되었습니다.
천마의 효능
천마는 자양강장 효과가 있으며, 뇌 질환, 혈관질환, 스트레스(신심안정), 마비와 경련 등에 도움이 됩니다. 천마에는 대표적인 성분 3가지가 있는데, 그 것이 바로 게스트로딘, 바닐릴알코올, 에르고티오닌이 입니다.
- 게스트로딘은 혈관에 쌓인 유해산소를 제거해 기억력 감퇴를 막고, 뇌의 신경을 보호합니다
- 에르고티오닌은 버섯이나 균류 등의 미생물에서만 생합성되는 성분으로 노화를 억제합니다.
뇌질환 계통의 질병에 효과가 있을 뿐만 아니라, 신경을 튼튼하게 하고, 다양한 맛을 가지고 있어 모든 장부와 경락에 들어가게 됩니다. 피를 맑게하고, 염증을 삭이고, 피를 멎게하며, 설사를 멈추고, 마음을 진정시키는 효과까지 두루가지고 있는 식품으로, 건강에 도움이 될 것입니다.
천마 복용방법
천마를 복용하는 방법은 여러가지가 있습니다. 천마는 생즙을 내어먹기도 하고, 생물로 먹기도 하는데 생물을 갈거나 그대로 먹는 경우 특유의 냄새가 있습니다. 이에 최근에는 먹기 쉽고 보관하기 좋도록 진액으로 나온 제품들이 많이 있습니다. 음용/섭취하기 쉬운 제품을 선택하시는 것이 낫습니다.
천마의 부작용
- 천마는 무독성으로 성질이 따뜻하므로, 열이 많은 사람은 섭취에 주의합니다.
- 천마를 한 번에 많이 섭취하게 되면 되려 피로감이 생길 수 있으니 복용량을 지켜 섭취합니다.
- 6개월 이상 장기간 섭취 할 경우 체중감소와 더불어 피부가 푸석해질 수 있으니 장기간 복용은 주의. 적당 기간 섭취 후 멈추었다가 다시 음용하시는 것을 권장합니다.
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