들기름이 건강에 미치는 영향
들기름은 한의학적으로 들기름은 폐와 위장을 윤택하게 해준다하여 마른 기침이 많은 사람이나 소화장애가 있는 사람들이 많이 먹어왔어요. 최근에는 들기름 속에 들어있는 불포화 지방산 오메가3가 다른 기름에 비해 60배 가까이 들어있다는 점 때문에 더욱 주목을 받고 있습니다.
들기름의 효능
- 두뇌발달에 도움을 주고 항암효과
노인들의 치매 예방 및 어린아이들의 뇌기능 발달에 도움을 줍니다.
- 항염작용과 피부질환 예방
들기름에는 감마 리놀레산이 풍부하게 들어있는데, 이는 아토피나 피부염 등은 물론, 염증성 여드름, 피부건조증 등에 개선을 도와줍니다.
- 혈관관련 질환 예방
들기름은 불포화지방산의 함유가 높아 우리 몸의 혈액에 들어있는 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 디톡스 효과와 변비예방
들기름을 공복에 한 숟가락씩 먹으면 몸안의 독소를 배출시키며 변비에도 효과적이라고 합니다. 또한 들기름을 이용한 오일풀링도 가능합니다. 섭취열량이 소모하는 열량보다 많기 때문이에요.
- 빈혈개선
들기름은 혈액의 혈류를 원활하게 만들어주어 조직에 혈구를 만드는 조혈작용을 원활하게 할 수 있도록 도와줍니다. 이에 빈혈 증상 개선에도 좋은 효과가 있다고 하네요.
- 당뇨 개선 및 두피 건강
들기름의 폴리페놀 일종인 로즈마린산 성분이 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하는데 도움을 주고, 들기름의 필수지방산이 모근에 영양을 공급해줌으서 두피 건강에도 긍정적인 영향을 준다고 합니다.
들기름 고르는 법
들기름은 생들기름과 볶은 들기름으로 구분되는데 생들기름의 경우 옅은 노랑색을 띄며, 볶은 들기름은 볶은 정도에 따라 짙은 갈색을 띕니다. 열을 가하면 오메가3와 불포화지방산이 많이 손실되기 때문에,
오메가3를 섭취하기 위해 들기름을 드시게 된다면 저온압착 공법으로 짠 생들기름을 드시는게 좋아요
들기름 먹는 법
건강을 위해 드신다면 하루 한 스푼씩 혹은 한 포씩 공복에 먹도록 하여 흡수율을 높힙니다.
식사시에 먹고싶다면 볶음, 국, 탕에는 조리 시작전에 / 나물을 무칠 때나 비빔밥에는 조리 후 가장 마지막에 넣어줍니다. 두부부침을 할때 들기름을 쓸 수도 있고, 미역국에도 참기름 대신 들기름을 넣으면 색다른 감칠맛이 납니다.
또한, 들기름을 날계란과 함게 먹게 되면 계란의 제시틴, 토코페롤 성분이 들기름의 흡수를 도와 아주 좋은 궁합이라고 합니다. 날달걀이 싫다면 후라이에 뿌려 먹어도 좋습니다.
들기름의 올바른 보관법
들기름은 산패를 막기 위해 차광 냉장보관하며, 뚜껑 오픈 뒤에는 빠른 시일내에 섭취하도록 합니다.
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