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우리 몸, 이야기/영양제이야기

가루 콜라겐? 젤리 콜라겐? 좋은 콜라겐 고르는 방법

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콜라겐의 효능

콜라겐은 단백질의 일종으로서, 종류에 따라 뼈나 피부, 연골, 결합조직 등을 구성합니다. 콜라겐을 섭취하는 가장 큰 이유는 피부 탄력과 건강을 위해서인데, 실제로 동물 실험을 통해 일반 단백질과 비교했을 때 콜라겐을 복용한 경우, 피부 진피 내 콜라겐을 증가시키고, 분해를 억제하여 피부 개선에 효과가 있다는 연구 결과를 보였다고 합니다.

 

20세부터 줄어드는 콜라겐은, 일부 재생 되지만, 재생되는 콜라겐 보다 분해되는 콜라겐이 많아요. 결국은 콜라겐이 줄어드는 셈입니다. 그로 인한 피부 탄력저하와 주름 등을 예방하기 위해, 많은 분들이 먹는 콜라겐과 바르는 콜라겐 제품을 선택하고 있지요.


- 피부와 머릿결을 더 윤기나게 한다
- 흉터 치료에 도움을 준다
- 관절 건강을 향상시킨다
- 피부 탄력 유지
- 심혈관에 도움

 

 

 

콜라겐 고를 때 중요한점 

 



1. 식약처로부터 기능성을 인증 받았는가


식약처에서 피부 기능성 인정을 받았다면 기능성 콜라겐이지만, 이 외에는 일반 콜라겐으로 분류됩니다. 효과 검증 실험은 기간도 길고 절차가 까다로워 인정받지 않은 제품들도 시중에 많이 나와있어요. 콜라겐을 고를 때에는 되도록 일반식품보다 건강기능식품 콜라겐을 고르시기를 권장드립니다.

 

 


2. 콜라겐의 분자는 작은 것이 좋아요

 

콜라겐의 분자 단위가 작을 수록 흡수가 잘 된다고 알려져 있습니다. 이왕 고르게 된다면 작은 미세 분자 제품이 좋겠지요. 같은 양을 먹는다면 좀 더 흡수율이 좋은 작은 분자 단위의 것을 선택합니다. 보통 300-500정도가 작은 범위라고 보시면 됩니다.

 

 


3. 화학성분의 유무


제품의 색, 향을 인위적으로 만들어내기 위해 화학성분이 들어가지는 않았는지 확인합니다. 이산화규소, 스테아린산마그네슘, 색소 등이 이에 해당되는데, 제품을 고르실때 위의 성분이 아예 없거나 뒷 쪽에 위치한 것을 고릅니다. (성분에서 함량이 높을 수록 앞쪽에 기재하도록 되어있음)

 

 


4. 섭취하기 좋은 것 선택하기


시중에 가루, 젤리, 알약 등 다양한 형태의 제품을 판매하는데 벌크형 제품은 추천하지 않습니다. 개봉 후 보관하는데에 어려움이 따르기 때문입니다. 개별 포장이 되어있는 것이 낫고, 포도당/과당이 과하게 들어있지 않은 것 위주로 고르시면 좋은 콜라겐을 고르실 수 있습니다.

 

 

 

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