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신안꾸지뽕스토리/꾸지뽕이 좋은 이유

꾸지뽕이란? 꾸지뽕의 효능과 효과

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건강에 대한 중요성은 두 번 강조해도 모자랄텐데요. 그래서인지 최근 '건강하게 잘 사는 것'에 대한 관심이 높아진 것 같습니다. 예로부터 최고의 복은 건강이라는 말도 있지요. 돈이 많고 인덕이 두터워도 결국 내 몸이 건강하지 않으면 의미없을테니까요.


빨갛게 익은 꾸지뽕 나무 열매


꾸지뽕은 그 생김새가 뽕나무를 닮아있어 '꾸지뽕나무' 라는 이름을 얻었다고 알려져있습니다. 굳이 부르자면 뽕나무다. 라는 의미로 구지뽕 = 꾸지뽕이 되었다는 말이 있어요. 비록 이름은 뽕나무에서 왔을지라도 실제로는 꾸지뽕나무가 일반 뽕나무보다 몇 배나 더 뛰어난 효능으로 주목받고 있답니다.


꾸지뽕 나무는 열매나 가지 한가지만 음용하는 대부분의 나무들과 다르게 열매부터 가지와 잎까지 모두 약재로 쓰였다는 기록도 남아있어 사람들이 더욱 관심을 가지기 시작했지요. 



본초강목에서는 꾸지뽕나무의 다양한 효과가 기록되어 있을 정도로 오랜 기간 민간요법 치료제로 이용되었다고 해요. 그 덕에 꾸지뽕은 버릴 것이 없다고들 해요. 꾸지뽕의 잎은 녹차 대용 엽차로 이용하고, 열매는 효소액 및  쨈이나 술을 담그기도 했답니다.




꾸지뽕 성분 및 정보 표





꾸지뽕 나무란?



꾸지뽕나무는 우리나라 남부지방의 양지바른 곳에서 주로 서식하는 나무로, 일반 뽕나무와 다른 점은 가지에 가시가 달려있다는 점입니다. 꾸지뽕은 주로 6월에 잎달린 꽃이 피고, 9월~10월 정도에 과육이 있는 열매가 열리기 시작합니다. 제대로 익은 빠알간 꾸지뽕 열매를 맛보려면 가을까지는 기다려야 하죠. 





무농약으로 키운 유기농 꾸지뽕 열매 



꾸지뽕 맛은 어떨까?


꾸지뽕은 빨갛고 예뻐보이는 모양에 새콤달콤 맛을 기대하는 분이 계시나요? 


하지만, 꾸지뽕은 재미있게도 상상한 맛과는 다르게 새콤한 맛은 아니랍니다. 빨간 열매 탓인지 사람들은 산딸기같은 맛을 상상하지만 실제로는 대체로 단맛이 거의 없어요. 하지만 꾸지뽕 스토리의 꾸지뽕은 신안 해풍을 맞아서 더 단맛이 돌지요. 익은 홍시 맛이라고 하는 사람도 있고, 대추맛이 난다는 사람도 있어요. 


처음 꾸지뽕을 맛보신 분들은 열매를 맛보고 원래 이런 맛이냐고 묻는 분들도 계신데, 사실 잘 익은 상태의 꾸지뽕은 대추나 홍시같은 느낌에, 은은한 단맛이 나는 열매에요. 그래서 실제로 즙을 내서 판매할 때에는 음용하기 더 좋도록 열매와 함께 대추 등을 넣어 좀 더 풍부한 맛을 내기도 해요. 100% 원액 꾸지뽕 즙을 맛보고 싶다면 따로 문의해보세요. 100% 꾸지뽕만을 넣어 즙을 만들지 않는 이유는 원재료 절감 등의 이유가 아닌, 드시는 분들이 더 편하도록, 맛을 더 풍부하게 만들기 위함이니까요




직접 재배한 꾸지뽕 나무 열매



꾸지뽕, 왜 인기 있을까?



꾸지뽕 나무는 유근피, 꿀풀, 와송 등과 함께 4대 항암 약초로 불리우고 있어요. 


특히나 꾸지뽕에는 가바성분과 루틴성분이 아주 풍부하게 들어있는데, 가바는 혈압을 조절 해주고, 이뇨 효과, 뇌세포의 대사기능 촉진, 신경안정, 불안감 해소 등의 효과가 있다고 알려져 있어요. 혈당 조절을 돕고 항산화 효과와 염증 억제에 도움을 주기 때문이죠. 





꾸지뽕 나무 열매에 함유된 가바와 루틴 성분



가바와 루틴의 성분 함유량은 우리가 흔히 몸에 좋다고 알고있는 녹차나 현미에 비교 해보아도 압도적인 수치에요


그 외에도 꾸지뽕에는 플라보노이드, 모르틴, 루틴등의 성분을 함유하고 있는데 이러한 성분들이 염과 항암작용을 도와줘요. 감염 예방과 억제에 도 도움을 주다보니 피부가 민감한 아이들이나 성인들이 꾸준히 섭취하면 호전을 보일 수 있다고 알려져있어요. 무엇보다 꾸지뽕에 들어있는 아스파라긴산은 숙취 해소에도 효과적이라는거 아시나요? 건강을 위해 먹는 음식들이 가지고있는 다양한 효능을 보면 참으로 놀랍지요


그 외에도 우리가 알고있는 칼슙 흡수를 도와주는 글루타민산과 비타민 B2, 비타민c등이 들어있어요. 특히나 여성분들에게는 생리불순이나 생리통에도 도움을 준다고 하니 건강한 헬스 푸드 중 하나라고 할 수 있겠죠?





꾸지뽕 열매를 수확하는 중



꾸지뽕 어떻게 먹나요?


다양한 효능으로 사랑받는 꾸지뽕은 주로 즙으로 많이 섭취합니다. 


열매는 즙을 내서 마시고, 가지와 잎은 차를 대신하여 마시면 좋은 성분들을 먹고 건강에 한 걸음 다가갈 수 있지요. 하지만 그 것만으로는 모자라다는 생각이 들지는 않으시나요? 그래서 저희 꾸지뽕스토리에서는 직접 기르고 수확한 무농약 유기농 꾸지뽕을 활용하여 다양한 식품들을 개발하고 있어요. 


가볍게 식사대용으로 먹을 수 있는 꾸지뽕 짜장면부터, 가지나 잎까지 넣어 파는 타사 제품과 다르게 꾸지뽕 열매만 들어간 꾸지뽕 열매 즙(맛을 풍부하게 하기 위해 일부분은 대추 등으로 맛을 내요), 숙취해소음료, 건강보조제, 막국수, 미니찐빵 등등 다양한 제품을 개발해냈지요. 


단순히 즙으로 섭취하는 것이 아니라 일상에서 충분히 건강한 식탁을 만들 수 있도록 노력하고있어요. 앞으로도 더욱 다양한 꾸지뽕 음식들이 식탁에 오르고, 건강하길 바라는 마음이있답니다.



꾸지뽕 스토리의 다양한 이야기들을 앞으로도 기대해주세요







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